調味料は人間の食生活には無くてはならない物になっています。外食産業やコンビニ等で買える食べ物には必ずと言っていいほど調味料がかけられております。調味料の偉大さを感じるには、調味料無しの生活を試みてみるのもいいかも知れません。きっと調味料が欲しくてたまらなくなるでしょうね・・・。それぐらい調味料は偉大です。
日本では家庭料理において調味料を使うタイミングとして、「さしすせそ」というものがある。これは、素材に味を染み込ませるのに好適な順序としてあげられるもので、「砂糖」「塩」「酢」「せうゆ(しょうゆ)」「みそ」の順。塩はしょっぱさを与えるものですが、甘いものに混ぜて甘味を増加させるためにも使用されます。例えばスイカに塩を少量かけて食べることで甘味をより強く感じられる。このように異なる味があるときに一方の味がもう一方の味を強めることを、「味の対比効果(あじのたいひこうか)」といいます。