芸術的な霜降りによるシルクのような舌触りと口どけ。一度は味わいたい究極の逸品。
赤身と霜降りのバランスが絶妙な逸品。濃厚過ぎるのが苦手な方におすすめです。
赤身中心のしっかりとした味。お手ごろ価格なのでお気軽にご賞味いただけます。
他の具も入れ、煮ながら食べる。
味が薄くなれば、さらに割りしたを補います。
割りしたの作り方(2人分)
●昆布だし汁 | 1/3カップ |
●みりん | 1/3カップ |
●しょうゆ | 1/3カップ |
●砂糖 | 大さじ1~2 |
こってりした味付けがお好みの方におすすめです。
材料は好みに応じて加減してください。
みそだれの作り方(2人分)
●赤みそ | 50g |
●しょうゆ | 大さじ2強 |
●砂糖 | 大さじ2 |
●酒 | 大さじ1 |
●昆布だし | 1/2カップ |
1. 牛の脂であるヘット(ラードは豚肉の脂)を、よく熱した鉄鍋に塗る。脂を鍋の隅々にまでなじませると、肉の焦げつきを防げる。
2. 牛肉は重ねると焼きむらができるため、重ねないように一枚ずつ広げて焼く。サッと炒め砂糖を加えてなじませる。
3. 次に豆腐、しらたき、ねぎなどの具を加える。そこに砂糖、しょうゆを加え煮立ちさせていただく。
気をつけたいのは1回で食べる分だけ入れること。あとは1~3を繰り返す。野菜や具から水分が出るため水は不要。もし煮詰まってきたら、酒を加えるのがポイント。
2. 牛肉は重ねると焼きむらができるため、重ねないように一枚ずつ広げて焼く。サッと炒め砂糖を加えてなじませる。
3. 次に豆腐、しらたき、ねぎなどの具を加える。そこに砂糖、しょうゆを加え煮立ちさせていただく。
気をつけたいのは1回で食べる分だけ入れること。あとは1~3を繰り返す。野菜や具から水分が出るため水は不要。もし煮詰まってきたら、酒を加えるのがポイント。