霜降り肉の、赤身に白い脂肪(サシ)がてんてんとまじる姿が鹿の子の模様に似ていることから『かのこ』と呼ばれます。
近江牛のかのこスライスを包丁で丁寧にたたき、ステーキは肉自体の旨みを生かすためシンプルに塩胡椒だけで味付しステーキ状に丸め、ハンバーグはさらに手間を加えオリジナルの味付をし、網脂で丁寧に包み込んだ贅沢な一品です。
挽肉とは違い、口の中でふわっととろける柔らかさと、熟成近江牛肉ならではの旨みが自慢です。
ハンバーグを袋のまま冷蔵庫で解凍します。
熱したフライパンに少量の油をひきます。
中火で両面に焼目が付く程度焼きます。この時網脂をくっつけるため、先につなぎ目のある面から焼いてください。
さらに蓋をして、弱火で数分、中まで火が通ればお召上がり頂けます。
中があかかったり、火の通りが心配な場合は、電子レンジで加熱して下さい。
ステーキを袋のまま冷蔵庫で解凍します。
熱したフライパンに少量の油をひきます。
中火で両面に焼目が付く程度焼き、弱火で中に火が通るまで加熱して下さい。
塩・胡椒で味は付いておりますが、ステーキソースのほか、おろし醤油やぽん酢でも、さっぱりと美味しくお召上がり頂けます。