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初めての近江牛購入ガイド
牛肉のスペシャリスト『千成亭(せんなりてい)』が
初めて近江牛をご購入される方をバックアップします。
近江牛は元禄年間より、”薬”と称して将軍家・御三家に
献上されておりました。
その特徴は風味・香り・柔らかさに優れ、霜降り模様の美しさは、芸術と言えます。
牛肉などの動物性たんぱく質は、からだに不可欠な必須アミノ酸をバランスよく含んでおり、少なくても一日約100gの摂取が望ましいといわれております。
霜降りの高級部位のみが近江牛ではございません。
まず最初にお勧めなのが「肉じゃが料理」などに使用する【近江牛かのこ小間】
用途は幅広く、牛丼・カレー煮込み・炒め物などいろいろな料理にご利用いただけます。
次にお勧めするのは「しゃぶしゃぶ料理」のお肉です。
しゃぶしゃぶは肉本来の旨みが一番味わえる料理ですので、細切れの次にお試しくださいませ。
弊社の近江牛料理専門店のお味を楽しめるように、特製の「ぽん酢」「胡麻だれ」も取り揃えております。
しゃぶしゃぶのおいしい『お召し上がり方』
うす切りのしゃぶしゃぶ用牛肉を、サッと熱湯にくぐらせ、氷水につけて急冷し、さらに砕き氷の上で水を切り、タレでいただく、これが冷しゃぶです。簡単なことなのに美味しさはとびきり。お肉本来のうまみが生きる、サッパリと食べられる、風味豊かなど、最も贅沢なお肉料理。
タレは栄養たっぷりのゴマダレ(当たりゴマ・砂糖・醤油・だしをすりまぜたもの)か、サッパリとしたポン酢(酢・醤油・だし汁を合わせ、ゆずの絞り汁を加え、混ぜ合わせたもの)で、お好みに合わせてお召し上がり下さい。
しゃぶしゃぶ鍋に昆布だし(鶏がら)を沸騰させ、うす切りにした赤身又は霜降り牛肉をサッと鍋の中にくぐらせ、ほんのりと赤身のあるうちにタレをつけてお召し上がり下さい。
浮いてくるアクはその都度取り除くことが大切です。
タレは好みの薬味(もみじおろし・きざみ葱等)を入れたポン酢やゴマダレでどうぞ。
弊社のお店の味がご家庭でも味わえる「ぽん酢」と「胡麻だれ」
しゃぶしゃぶ肉まで召し上がられたら、お好みで「焼肉」やお肉を食べる醍醐味を味わえる「ステーキ」もぜひお試しください。
インターネットショップ限定の「送料無料特集」や「まとめ買い特集」など様々なイベントも開催しております。
◆お好みのお肉に出会うヒント◆
霜降りとは?
霜降りとは、肉の間に細かく脂肪が入り込んだもののことを言います。
脂肪は熱を通しにくいため、霜降り状に肉の間に脂肪が入っていると、加熱した際に急速な温度上昇が起こりません。その為、肉のタンパク質繊維芽が強く縮まず、口当たりが柔らかく、脂の甘みが感じられる食感になります。霜降り度の高いお肉は、すき焼きなどに利用されます。
逆に霜降り度が低い赤身肉は霜降り肉と比べて噛み応えがあり、赤身の旨みをより味わうことができます。
◆ギフト用にも対応しています◆
千成亭ではご自宅用だけではなく、進物用などのギフト商品もご用意しています。
結婚式の引き出物、出産の内祝い、還暦や誕生日のお祝い、開店・開業のお祝いなど様々なシーンにぜひご利用ください。
皆様に、安心・安全をお届けいたします。
千成亭で取り扱う近江牛は、キメの細かい未経産牝牛にこだわり自社牧場、契約牧場と滋賀県公設の市場にて厳選して一頭買いしており出生からの履歴が明確です。仕入れ情報もブログにて全面公開しております。また、衛生管理室による自主菌検査を行い滋賀県知事認証のS-HACCPを取得。安心・安全に万全の努力を尽くしております。