流れるような霜降りが美しい特選の肩ロース肉。今日は美味しいものを。ここ一番にはぜひともおススメです。
ステーキにも使用できる部位をしゃぶしゃぶ肉にカットしました。年配の方や霜降りの苦手な方には最高のお肉です。
霜降りが苦手の方にもも肉をしゃぶしゃぶ肉にカット。比較的淡白な赤身のしゃぶしゃぶ。しつこくなくたくさん食べたいときにはお勧めです。
うす切りのしゃぶしゃぶ用牛肉を、サッと熱湯にくぐらせ、氷水につけて急冷し、さらに砕き氷の上で水を切り、タレでいただく、これが冷しゃぶです。簡単なことなのに美味しさはとびきり。お肉本来のうまみが生きる、サッパリと食べられる、風味豊かなど、最も贅沢なお肉料理。
タレは栄養たっぷりのゴマダレ(当たりゴマ・砂糖・醤油・だしをすりまぜたもの)か、サッパリとしたポン酢(酢・醤油・だし汁を合わせ、ゆずの絞り汁を加え、混ぜ合わせたもの)で、お好みに合わせてお召し上がり下さい。
しゃぶしゃぶ鍋に昆布だし(鶏がら)を沸騰させ、うす切りにした赤身又は霜降り牛肉をサッと鍋の中にくぐらせ、ほんのりと赤身のあるうちにタレをつけてお召し上がり下さい。
浮いてくるアクはその都度取り除くことが大切です。
タレは好みの薬味(もみじおろし・きざみ葱等)を入れたポン酢やゴマダレでどうぞ。
緑茶に含まれるタンニンは、胃もたれを抑える効果があります。肉本来のうまみを味わうしゃぶしゃぶには最もふさわしい食べ方で、お箸もすすみます。
昆布で出し汁をとってから緑茶を注ぎ込みます。
お肉は一切れずつ、出し汁にくぐらせピンク色になれば、上げてお好みの薬味とともにお召し上がり下さい。
緑茶のさっぱり感で驚くほどたくさん食べることができます。